Что значит для меня Херсонес

Евгения Журавлева (Шавард)

Сегодня в этом месте, где много лет подряд мы жили в домике археолога по месяцу каждое лето, побывали мои дети.

Первое знакомство с заповедником и работа на городище "травощипами" (именно так по старой памяти меня сегодня приветствовал Станислав Григорьевич) состоялось, если не ошибаюсь, когда мне было 6 лет. Тогда со школьниками Елены Павловны Ельсуковой снимали квартиру на Северной стороне (!) и каждое утро спозаранку ездили катером и троллейбусом в Херсонес.

Потом помню уже домик на пригорке за базиликой в базилике безо всяких удобств, воду возили от Станислава Григорьевича, душем поливали себя сами, помню разведённую марганцовку в тазике для финального полоскания посуды (готовили, мыли сами). Таскали провиант в туристских рюкзаках, обедали с видом на море.

Ах до чего родные камни под туманным колоколом - туда бегали окунуться в перерывах тяпанья заросшего городища бесчисленное количество раз!

А дворик по левую руку главной античной дороги сейчас показался таким маленьким…

Любима и знакома каждая тропинка.

Трудно вообразить способа беспроигрышнее влюбить в античность, Средневековье, историю, чем наш драгоценный опыт жизни прямо в заповеднике, работы непосредственно на городище.

А если присовокупить ежевечерние вылазки в город, интересные экскурсии, походы по Крыму, спектакли на средневековых оборонительных стенах, чтение легенд и "Даши Севастопольской" на Малаховом кургане…

Слава нашим учителям, камни, про которые мне рабочий, не пропускающий к части у моря сказал "да чего там смотреть", смогли сделать проводниками истории и нас, детей, преемниками ее.

Вот сколько мне было, когда нас провели в запасники, посадили за обычный длинный стол и, передавая по кругу, давали в руки стеклянные сосуды II в., византийскую керамику? До сих пор помню тактильный восторг...